Rohstoffe

Die Maischen für die Edelbrände werden aus den Früchten naturbelassener Streuobstwiesen unserer Region hergestellt.
Die Vielfalt an Obstsorten ist Basis für die Geschmacksfülle unserer Brände. Nicht heimische Früchte
wie Mirabellen oder Süßkirschen beziehen wir aus der Region Südbaden.

Maischen

Nur aus Obst von bester Qualität und nur vollreife Früchte werden in Chargen von 0,5 bis 0,8 Tonnen in Kunststoffbehältern eingemaischt.
Durch die Zugabe von Reinzuchthefe wird der Gärprozess beschleunigt.
Dadurch ist gleichzeitig ein Optimum an Mengen-, Aroma- und Alkoholausbeute gewährleistet.

Gären

In unserem temperaturüberwachten Gärraum läuft der anschließende Gärprozess in einem
exakt kontrollierten Temperaturbereich von 15 bis 17 °C ab.
Die Gärung dauert ca. drei Wochen und wir erhalten so ein Optimum an Aroma und verhindern unerwünschte Gärnebenprodukte.

Destillieren

Die Maische wird unmittelbar nach der Gärung zu Raubrand destilliert.
In diesem ersten Brennvorgang, der ca. fünf Stunden dauert, wird der Alkoholgehalt der Maische von ca. 7 Vol.-% auf 35 Vol.-% konzentriert.
Dieser Raubrand wird dann in einem zweiten Brennvorgang, der sehr langsam abläuft, zum sogenannten Feinbrand verarbeitet. Hierbei entsteht dann ein Alkohol-Wassergemisch von ca. 85 Vol.-% Alkoholgehalt.
Ausschlaggebend für die Qualität des Endprodukts ist das saubere Abtrennen des Vor-, Mittel- und Nachlaufs und eine geduldige Destillationsgeschwindigkeit.
Langsames Destillieren verhindert, dass unerwünschte Aromen in den Mittellauf (Edelbrand) übergehen.

Mit neuer Technologie, die das Verstärken des Brandes über sogenannte Kolonnen mit einem Rücklauffiltersystem, dem sogenannten Dephlegmator kombiniert, erhalten wir besonders reine Produkte.

Trinkfertig und Reifen

Um den hochprozentigen Edelbrand (Mittellauf) trinkfertig zu machen,
verwenden wir zum Verdünnen natürliches, kalkfreies Bergquellwasser aus den Vorarlberger Alpen.
Dies verleiht dem Brand eine zusätzliche samtige Note.
Wir vermeiden damit auch das Filtern unserer Brände und erhalten so ein Optimum an natürlichen Aromen.
Die Lagerung erfolgt im Dachstuhl unserer Brennerei, welcher vielen Temperaturwechseln ausgesetzt ist.
Dadurch beschleunigt sich die Alterung der Brände und dies führt zu unserer gewünschten Harmonie im Geschmack.

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